Почему не имеет смысла арендовать классическую фотостудию «на часик»?

опубликовано в Статьи

Почему не имеет смысла арендовать классическую фотостудию «на часик»?

Сейчас я вам, мои дорогие, объясню «на пальцах» почему нельзя просто так взять и арендовать фотостудию на «1 часик». Вернее — почему это не имеет смысла.

Что такое классическая фотостудия?

Для начала сразу придется обьяснить, чем отличается фотостудия от локации. Фотостудия это обычно такая темная и очень-очень большая комната c потолками высотой от 5 метров и возможностью полной блокировки доступного или солнечного света в любое время суток. Все условия в этой большой и, темной комнате созданы для того, чтобы у фотографа были возможности создавать фотографию при помощи импульсного или постоянного или смешанного света.

В штатном состоянии вся световая аппаратура в классической фотостудии стоит/лежит в выключенном и разобранном состоянии на складе или в углу или вдоль стены. Все многочисленные световые модификаторы, фрострамы и прочие свистелки-пукалки висят на гвоздиках и прибраны до следующей фотосьемки. Везде порядок.

Что такое локация или «фотостудия»?

В отличие от фотостудии, в локации обычно нет никаких световых приборов. Фотограф не может активно влиять на освещенность и характер светового потока — он расставляет предметы и людей так, как ему это диктует доступный свет или его вкус, а зачастую просто рассаживает людей напротив очередной каминной инсталяции и нажимает на кнопку спуска затвора. На такие приготовления у него уходит не более чем 5-7 минут. За тот самый «часик» можно сделать много фотографий с небольшими вариациями, которые диктуют конструкции из китайской мебели и искусcтвенных елок.

Получаются простые, несложные фотографии, которые будут в этой локации идентичными у всех гостей.

А зачем нужны фотостудии?

В классическую студию фотографы приходят для реализации определенной цели, уже имея в голове или на бумаге четкие задачи, схемы, скетчи. Для реализации всего этого нужна согласованная работа идеи, рук и головы фотографа, объектов и, что очень важно — освещения. Только на предварительную подготовку к такой съемке зачастую уходит не менее 40 минут, а если сьемка сложная и с оригинальными инталляциями, то может уйти и половина дня. А иногда все готовится за день до съёмки, друзья мои и проводится предсъемка.

Фотосъёмка для молельного портфолио | ВладивостокФотосъёмка для молельного портфолио | ВладивостокФотосъёмка для молельного портфолио | Владивосток

Только когда все готово — выставлен свет, объекты, субъекты — проходит, собственно сама регистрация изображения.

Если все затевалось ради одной фотографии, то уходит примерно 10-20-30 минут на дубли и варианты. Если нужна серия фотографий, то может больше времени — от часа и более. После окончания съемки в студии нужно дополнительное время на уборку и подготовку к следующей съёмке.

Если в локации достаточно сместить мебель, то в студии нужно будет полностью демонтировать сцену и свет. Эти телодвижения займут еще как минимум 30 минут, а то и несколько часов. Именно поэтому нет никакого смысла арендовать классическую фотостудию на «часик» — это похоже на стрельбу из пушки по воробьям — слишком мало времени на реализацию цели съёмки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *